GRADO SUPERIOR Dirección de Cocina

SALIDAS PROFESIONALES:
Jefe de cocina, director de cocina, director de alimentos y bebidas, jefe de cocina, jefe de producción en cocina, jefe de operaciones de catering, jefe de partida, cocinero, encargado de economato y bodega.
DURACIÓN: 2000 horas. Dos cursos, el primero con clases presenciales de septiembre a junio, y el segundo presencial de septiembre a febrero, más la FCT (prácticas en empresas) que se realiza de marzo a junio. La modalidad es presencial obligatoria.
¿QUÉ VOY A APRENDER? Al finalizar el ciclo, el alumno adquiere las competencias de dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
CONTENIDOS DEL CICLO: Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
- Control del aprovisionamiento de materias primas.
- Procesos de preelaboración y conservación en cocina.
- Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.
- Procesos de elaboración culinaria.
- Gestión de la producción en cocina.
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.
- Gastronomía y nutrición.
- Gestión administrativa y comercial en restauración.
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
- Inglés
- Proyecto de dirección de cocina
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo
REQUISITOS DE ACCESO A CICLOS DE GRADO SUPERIOR:
- Título de Bachillerato LOE/LOGSE.
- Con un título de Técnico (FP de Grado Medio)
- Título de técnico superior (FP de grado superior)
- Técnico especialista (FP2) o equivalente.
- Tener COU aprobado.
- Titulación universitaria
- Otros estudios equivalentes a efectos académicos.
Si no cumples con los requisitos de acceso y tienes 19 años de edad o los cumples durante el año en curso, puedes acceder superando la correspondiente prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior. Para más información sobre la prueba pulsa aquí.
CONTINUAR ESTUDIANDO: además de las salidas profesionales al finalizar el ciclo también puedes continuar estudiando ya que con una titulación de grado superior podrás:
- Cursos de especialización profesional.
- Otro Ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las materias de opción del bloque de las troncales)
- Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente
UNIFORME Y MATERIAL DE COCINA: El alumnado deberá adquirir el uniforme y utensilios para la correcta realización de sus prácticas en los diferentes talleres. En el momento de matriculación se facilitará la relación de elementos de uniforme y material. Los gastos correrán a cargo del alumnado.
Amplía información sobre este ciclo aquí.
