GRADO MEDIO de Cocina y Gastronomía

SALIDAS PROFESIONALES:
Cocinero, jefe de partida, empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
DURACIÓN: 2000 horas. Dos cursos, el primero con clases presenciales de septiembre a junio, y el segundo presencial de septiembre a febrero, más la FCT (prácticas en empresas) que se realiza de marzo a junio. La modalidad es presencial obligatoria.
¿QUÉ VOY A APRENDER? Al finalizar el ciclo, el alumno adquiere las competencias de ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad
establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
CONTENIDOS DEL CICLO: Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
- Ofertas gastronómicas.
- Preelaboración y conservación de alimentos.
- Técnicas culinarias.
- Procesos básicos de pastelería y repostería.
- Productos culinarios.
- Postres en restauración.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Inglés.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
REQUISITOS DE ACCESO A CICLOS DE GRADO MEDIO:
- Título de graduado en educación secundaria.
- Título de técnico (FP de grado medio) o técnico auxiliar (FP de primer grado)
- Tener segundo curso de BUP aprobado.
- Otros estudios equivalentes a efectos académicos.
Si no cumples con los requisitos de acceso y tienes 17 años de edad o los cumples durante el año en curso, puedes acceder superando la correspondiente prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio. Para más información sobre la prueba pulsa aquí.
SEGUIR ESTUDIANDO: además de las salidas profesionales al finalizar el ciclo también puedes continuar estudiando ya que con una titulación de grado medio podrás:
- Acceder directamente a cualquier ciclo de grado superior, con prioridad para entrar en un ciclo superior de tu misma familia profesional.
- Estudiar otro ciclo de grado medio con la posibilidad de convalidar algunos módulos.
UNIFORME Y MATERIAL DE COCINA Y SALA: El alumnado deberá adquirir el uniforme y utensilios para la correcta realización de sus prácticas en los diferentes talleres. En el momento de matriculación se facilitará la relación de elementos de uniforme y material. Los gastos correrán a cargo del alumnado.
Amplía información sobre este ciclo aquí.