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CURSO ESPECIALIZACIÓN Panadería y Bollería Artesanales

DURACIÓN: 600 horas.

Un curso académico, con clases presenciales, 20 horas semanales.

TRABAJARÁS COMO:

  • Maestro panadero
  • Elaborador de bollería
  • Elaborador de masas y basses de pizzaa
  • Bollería artesanal y hojaldres
  • Cata y maridaje de productos de panificación

SALIDAS PROFESIONALES:

Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita la superación de este curso de especialización podrán ejercer su actividad principalmente en obradores artesanales o semiindustriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

LOS CONTENIDOS DEL CURSO DE ESPECIALIZACIÓN SON:

  • Masas madre de cultivo y prefermentos
  • Tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal
  • Panes artesanales de cereales tradicionales, especiales y pseudocereales
  • Bollería artesanal y hojaldres
  • Cata y maridaje de productos de panificación

AL FINALIZAR TU FORMACIÓN PODRÁS:

  • Preparar y mantener instalaciones, equipos, máquinas y herramientas, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
  • Programar equipos y sistemas de producción de frío y calor, regulándolos para la conservación, elaboración y cocción de los productos semiterminados y terminados .
  • Aplicar técnicas de frío positivo y negativo en la conservación de materias primas, garantizando la cadena de frío.
  • Obtener masas madre de cultivo y prefermentos de cereales, aplicando técnicas apropiadas según el procedimiento y tipo de masa, productos de panadería y bollería artesanal.
  • Obtener masas de panadería y bollería artesanales, a partir de masas madre de cultivo y prefermentos de cereales y pseudocereales, aplicando técnicas apropiadas según el procedimiento y tipo de masa, utilizándolas en la elaboración de productos dulces y salados, con o sin relleno de panadería y bollería artesanal.
  • Obtener productos de panadería y bollería artesanal, aplicando técnicas de cocción, acabado y presentación.
  • Obtener masas de hojaldre para la elaboración de piezas dulces y saladas, controlando las técnicas de plegado, tiempos de reposo y conservación para su posterior utilización.
  • Elaborar productos de hojaldre dulces y salados a partir de masas de hojaldre, controlando técnicas de cocción, aplicando técnicas de decoración y acabado de las piezas.
  • Decorar y componer productos finales para venta, exposición y concursos, fomentando la demanda actual y futura.
  • Analizar y catar productos semiterminados y terminados de panadería y bollería artesanal, relacionándolos con los parámetros de análisis y control previamente establecidos.
  •  Maridar y recomendar a los clientes productos de panadería y bollería artesanal, asociándolos con productos y elaboraciones culinarias que les pudieran acompañar y complementar.
  • Garantizar la normativa de etiquetado de las elaboraciones, evitando alergias, intolerancias e intoxicaciones alimentarias en el consumo y degustación de los productos.
  • Aplicar los protocolos y medidas preventivas de riesgos laborales y protección ambiental durante el proceso productivo.

REQUISITOS DE ACCESO:

Los títulos que dan acceso a este Curso de Especialización son los siguientes:

  • Título de Técnico en Cocina y Gastronomía.
  • Título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería.
  • Título de Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios.
  • Título de Técnico Superior en Dirección de Cocina.
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